Thursday, November 15, 2012

Negara bebas Visa dan VoA bagi WNI

Visa itu apa ya? 

Visa adalah dokumen ijin yang diberikan oleh sebuah negara kepada seseorang agar orang tersebut dapat masuk ke negara tertentu dalam satu periode waktu dan tujuan tertentu.

Lalu koq ada istilah "bebas visa" dan "visa on arrival" ?

Bebas Visa artinya kita hanya perlu menggunakan paspor saja untuk masuk ke negara tersebut.

Visa on arrival artinya setelah pemegang paspor tiba di negara yang menerapkan VoA, pemegang paspor diwajibkan untuk mengurus visa dan membayar sejumlah biaya administrasi untuk bisa masuk ke dalam negara tersebut. Jadi, tidak perlu mengajukan permohonan visa ke Kedubes di negara asal, karena bisa langsung mengurus di negara tujuan. Biasanya VoA ini diperbolehkan untuk kunjungan singkat saja, seperti berlibur atau kunjungan sosial.

dari berbagai sumber yang saya dapatkan negara bebas visa dan VoA sebagai berikut :
ASEAN
VoA Myanmar
Brunei           :  14 days – Free Visa
Cambodia     :  30 days – Free Visa
Malaysia       :  30 days – Free Visa
Philippines    :  21 days – Free Visa
Singapore    :  30 days – Free Visa
Thailand        :  30 days – Free Visa (by plane) 15 days – Free Visa (by land)
Vietnam        :  30 days – Free Visa
Laos              :  30 days – Free Visa
Myanmar       :  28 days – Visa On Arrival
ASIA (Non ASEAN COUNTRY)
Hong Kong    :  30 days – Free Visa
Iran                 :  15 days – Free Visa
Macau           :  30 days – Free Visa
Maldives       :  30 days – Free Visa
VoA Nepal
Sri Lanka      :  30 days – Free Visa
Jordan           :  1 month – Visa On Arrival  Biaya 10 JOD per passport
Nepal             :  60 days – Visa On Arrival
Tajikistan       :  45 days – Visa On Arrival
India               :  30 days – Visa On Arrival
AMERIKA
Aruba             :  Free Visa- pemegang diplomatic pasport
Bermuda       :  6 month – Free Visa
Chili               :  90 days – Free Visa
Colombia      :  90 days – Free Visa
Costa Rica   :  30 days – Free Visa (Butuh Stamp Amerika Serikat, Canada atau Schengen di Passport)
Cuba             :  30 days – Free Visa – membeli tourist card
Ecuador        :  90 days – Free Visa
Haiti               :  3 month – Free Visa
Jamaica        :  6 month – Free Visa (Mempunyai residency permit Amerika Serikat)
Peru               :  90 days – Free Visa
Saint Vincent:  1 month – Free Visa
AFRIKA
Free Visa
Morocco        :   3 months – Free Visa
Seychelles     :  1 month – Free Visa
Comoros        :  90 days -Visas On Arrival
Mozambique  :  30 days – Visa on Arrival
Tanzania         :  3 months – Visa on Arrival
Zambia           :  3 months – Visa on arrival
Zimbabwe      :  3 months – Visa on Arrival
EROPA
Azerbaijan      :  30 days – Visa On Arival
Armenia          :  120 days – Visa On Arival
Belarus           :  ? days – Visa On Arival
Turki               :  30 days – Visa On Arival
Malta              :  30 days  – Free Visa (info dari Sumaryo)
OCEANIA
Cook Islands  :  31 days – Free Visa
Samoa            :  30 days – Free Visa
Micronesia     :  30 days – Free Visa
Fiji                   :  4 months – On Arrival
Niue                :  30 days – Visa On Arrival
Palau              :  30 days – Visa On Arrival passport yang sudah ada sticker dan stamp Visa Residence GCC (Kuwait, Bahrain, Oman, Qatar, Uni Emirate Arab, Saudi Arabia)
Jumlah negara yang membebaskan pengurusan visa bagi warganegara Indonesia yang akan bepergian ke negara tertentu dapat bertambah atau berkurang, tergantung kebijakan negara yang bersangkutan.

7 komentar

Anonymous
November 19, 2012 at 10:26 PM Balas

Makasih ya infonya.
Berguna banget

November 20, 2012 at 11:20 AM Balas

@Anonymous

ok sama-sama

February 15, 2013 at 9:47 AM Balas

Tambahkan negara MALTA di Mediterania (Eropa) yang bebas visa 30 hari untuk WNI

March 6, 2013 at 9:33 PM Balas

Makasih infonya ya mas...

March 18, 2013 at 11:04 AM Balas

Pak Sumaryo, boleh tahu anda dapat ini dari mana mengenai Malta bebas visa utk WNI? Terima kasih sebelumnya.

Anonymous
July 6, 2013 at 8:45 AM Balas

kalau akan ke myanmar, saran saya agar dicek lagi. s/d akhir tahun kemarin (2012), myanmar tetap mewajibkan visa bagi pemegang paspor negara2 anggota asean ... biar nggak kecewa nantinya

July 28, 2013 at 3:06 PM Balas

Makasi ya infonya.. tapi untuk visa azerbaijan kayaknya udah ada perubahan...kita mesti mengurus visa di kedutaan besar negara bersangkutan..jd udh gak pake visa on arrival. ..

Post a Comment